Minggu, 17 Februari 2019

Apa Itu Jurusan Tata Boga?

Hai guys. Kali ini aku mau jelasin apa itu jurusan tata boga. Nah, pasti kalian penasaran kan tentang jurusan ini. Yuk mari kita ulas.


Tata boga adalah ilmu pengetahuan mengenai boga (seni mengolah masakan) yang meliputi persiapan pengolahan sampai menghidangkan makanan itu sendiri yang bersifat tradisional maupun internasional.

Ada banyak peluang kerja dan karir yang bisa kalian jalani setelah lulus dari sekolah tata boga nanti. Diantaranya adalah :

  1. Pembuat atau penghias kue
  2. Baker (pembuat roti)
  3. Chef dan kepala koki
  4. Pengusaha kuliner dan masih banyak lagi
Di jurusan tata boga tidak hanya perempuan tetapi juga ada laki-lakinya. Justru untuk beberapa pekerjaan di bidang tata boga lebih cocok untuk dikerjakan oleh laki-laki. Contohnya jika kalian menjadi kepala koki disebuah hotel. Kalian akan mengelola dapur dengan jumlah pasukan yang besar, masakan dalam jumlah besar. Pekerjaan seperti ini dibutuhkan ketekunan dan stamina yang kuat. Oleh karena itu tenaga laki-laki sangat dibutuhkan dalam jurusan ini.

Dalam tata boga terdapat beberapa macam teknik pengolahan diantaranya :

  1. Blanching (memutihkan)
  2. Poaching (merebus)
  3. Boiling (merebus)
  4. Steaming (mengukus)
  5. Braising
Dan masih banyak lagi. Untuk lebih jelasnya aku akan kasih link nyahttp://ilmu-boga.blogspot.com/2016/08/pengertian-dasar-tata-boga-teknik.html?m=1

Sekarang sudah tau kan apa itu jurusan tata boga. Dan jika kalian ingin masuk jurusan ini di SMKN 2 Mojokerto ada loh jurusan tata boga. Makanya jangan ragu-ragu untuk masuk jurusan ini:)

Sekian dari saya, bila ada salah kata mohon maaf sebesar-besarnya . See you next time guys.

1 komentar: